Краеведческий музей, Челябинск, Россия: описание, фото, где находится на карте, как добраться
Краеведческий музей – старейший музей в Челябинске, удивительная историческая и культурная кладовая Южного Урала, один из лучших музейных комплексов России.
Музей открыли в далеком 1923 году. При этом собирать экспонаты для коллекции энтузиасты-краеведы начали за 5 лет до официального открытия – в 1918 году. За время своего существования музей неоднократно менял адреса. Первым зданием, приютившем тогда еще не большую экспозицию, был купеческий особняк. Затем музей переехал в Свято-Троицкую церковь. В годы войны музей не работал – помещение передали под хранилище эвакуированных архивов. В 1945 году музей вернулся в здание храма и располагался там до 1989 года. Последующие 17 лет музей не имел собственного помещения и занимал первый этаж в обычном жилом доме.
В 2006 году челябинцы получили замечательный подарок – для музея построили великолепное современное здание. Место под строительство – набережная Миасса – выбрано не случайно. Крепость, возведенная здесь в 1736 году, дала начало городу. Новая постройка формой напоминает старинные крепостные стены и башни. За короткое время это красивейшее здание стало визитной карточкой Челябинска.
Музей занимает площадь более гектара и состоит из трех огромных тематических залов под постоянные экспозиции, нескольких залов с временными выставками, оригинального музея на крыше, детского музея, планетария, двух потрясающих смотровых площадок, библиотеки, удивительного Сада камней. Залы оборудованы современной мультимедийной техникой, а экспозиции выстроены по всем правилам передовых музейных технологий. Фонды музея насчитывают более 300 000 экспонатов, многие из которых уникальны и имеют общероссийскую значимость.
Экспозиции музея рассказывают об истории и удивительной природе Южного Урала. Здесь представлены старинные картины и гравюры, монеты и документы, фотографии и книги, кости вымерших много веков назад животных и разнообразные чучела ныне обитающих, одежда и предметы обихода древних племен, образцы минералов и горных пород, многочисленные гербарии и красочные коллекции насекомых. Необычны и удивительны объемные композиции старых построек и реконструкции древних животных. А оригинальная экспозиция Сада камней пополняется регулярно – экспонаты доставляются со всех уголков Урала. Недавно в музее появился совсем свежий экспонат – самый крупный из обнаруженных осколков упавшего под Челябинском метеорита.
В 2016 году Краеведческий музей получил новое имя и статус – Государственный исторический музей Южного Урала.
Добраться до музея можно на автобусе или на маршрутном такси, ближайшие остановки – «Театр опера и балета» и «Цирк».
Фото достопримечательности: Краеведческий музей
Краеведческий музей на карте: