Краеведческий или Музей Древностей, Феодосия, Крым: описание, фото, где находится на карте, как добраться
Краеведческий или Музей Древностей – главный национальный музей Феодосии, Крым. Неоценимую помощь и поддержку при открытии музея в 1811 году оказал градоначальник Семен Броневский, историк и военный. Это один из старейших музеев Европы, существующих поныне. Долгое время, это было просто хранилищем, куда попадали различные исторические и археологические артефакты благодаря дарам, покупкам и, само собой, раскопкам.
Музей не единожды переезжал. С 1920 по 88 год он даже находился в бывшем доме Ивана Айвазовского. После под него выделили отдельное здание (называемое «Домом Лагорио»), где ранее располагался роддом, а до этого гостиница. Здесь хранятся более 70 тысяч экспонатов.
Первый зал, называется «Природа Феодосии», здесь вы можете познакомиться с уникальнейшей природой горы Крака-Даг, где на небольшой площади сочетаются лесная, степная и переходная лесостепная флора. Зал украшают фотографии растений из Красной Книги, различные камни и минералы, типа яшмовидного трасса, горного хрусталя, аметиста, оникса, и тиффы – интересного образования, похожего на каменные соты. Здесь же находятся результаты многолетних геологических, археологических и палеонтологических исследований, например, кости и зубы мамонта, отпечатки доисторических рыб и даже окаменевший аммонит, которому насчитывается 135 миллионов лет. В этом же зале вы узнаете всё о Чёрном море благодаря отдельной экспозиции.
Древнейшие орудия труда – кремниевые скребки и резцы эпохи мезолита, рубило из палеолита, тёрочник и нуклеус из неолита расположены во втором. Третий зал рассказывает историю Феодосии, начиная с VI века до нашей эры и заканчивая XVIII. Четвертый зал отвели под караимскую общину, - античного народа, населявшего территорию Крыма. Пятый, как и во многих других музеях, расскажет о тяжелых годах Великой Отечественной войны.
В здании музея регулярно проводятся различные выставки, например нарядов и реквизитов киностудии «Ленфильм» или персональная экспозиция художника по металлу Юрия Ларина.
Адрес: проспект Айвазовского 11, напротив и чуть северней здания вокзала.
Фото достопримечательности: Краеведческий или Музей Древностей
Краеведческий или Музей Древностей на карте: