Главная > Россия > Санкт-Петербург
Музей Арктики и Антарктики, Санкт-Петербург, Россия: описание, фото, где находится на карте, как добраться
Музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге – один в нашей стране и крупнейший среди мировых музеев, посвященный теме Арктики и Антарктики, их природной специфике, изучению Северного пути.
Решение об открытии подобного музея назрело в 1920-х годах, когда началось изучение северных земель России. Годом основания, считается ноябрь 1930 года, но для горожан он был открыт лишь в 1937 году, 8 января.
До этого дня в городе уже проходили выставки. Например, в 1938 году, в начале осени демонстрировались предметы первой дрейфующей станции, которая называлась «Северный полюс-1». Посетители могли увидеть палатку, в которой жила экспедиция Папанина, их вещи, оснащение и приборы.
В 1933 году музей арендовал здание Никольской церкви по улице Марата, возведенное в 1820—1838 годах. До 1936 года архитектор Сивков провел в нем большую реконструкцию.
Музей быстро приобрел международную известность. Уже в 1937 году на организованной в Париже Всемирной выставке, его редкие предметы были удостоены Почетных наград.
В 1950-х годах ученые приступили к исследованию Антарктиды. В музейные фонды стали привозить новые экспонаты. В июле 1958 года было дано новое наименование – «Музей Арктики и Антарктики».
Музейная площадь поделена на несколько секторов. Например, в отделе про животных представлены диорамы Птичьего базара, Лежбища моржей. В центре зала расположена рельефная карта Севера.
В одном из разделов представлены предметы, привезенные из экспедиции Лазарева и Беллинсгаузена, которые открыли Антарктиду. Интерес вызывает первое издание Атласа, созданное для похода Беллинсгаузена в 1819-1821 годах. В музее есть сани, которыми пользовались полярники во время похода Скотта.
В третьем секторе представлена коллекция полезных ископаемых, разработка которых была проведена на Крайнем Севере, одежда и бытовые предметы северных народностей.
Экспозиция последнего отдела демонстрирует части древнего поморского судна, одежду мореходов, подлинный самолетик-амфибию «Ш-2», штурвал ледокола Ермак», палатки, фотографии, рукописные журналы, подлинные документы полярников, карты и многое другое.
Интересно взглянуть на собрание живописных и графических полотен мастеров кисти А. Борисова и Н. Пинегина, своеобразные работы Тыко Вылка, И. Рубана, М. Канеева, и Ф. Конюхова. До музея можно дойти от ст. метро «Маяковская», «Владимирская», «Площадь Восстания» и «Достоевская».
Официальный сайт - polarmuseum.ru/
Фото достопримечательности: Музей Арктики и Антарктики
Музей Арктики и Антарктики на карте: