Главная > Россия > Санкт-Петербург
Финляндский вокзал, Санкт-Петербург, Россия: описание, фото, где находится на карте, как добраться
Финляндский вокзал в Санкт-Петербурге – один лишь вокзал, который оставался в рабочем состоянии в период ленинградской блокады. Отсюда через Дорогу жизни увозили раненых солдат, стариков и детвору, для защиты города доставляли боеприпасы, везли продукты.
Своим появлением Финляндский вокзал обязан железнодорожной ветке, сооруженной в 1862-1870 годах. Этот путь соединил Северную столицу и небольшую финскую станцию Рихимяки. Пути, протяженностью 394 км, строили мастера Финляндии, а российские власти выделили 10 млн. рублей в золотых монетах.
Ветка строилась через болотистую местность, леса и скалы, в готовом виде она стала принадлежать Финляндии и до 1917 года на ней работали по большей части финские рабочие.
В 1870 году был возведен Финляндский вокзал. Автором проекта выступил П.С. Купинский. Интерьеры создавали П. Дегенер и В. Веслинг. Первый раз в истории строительства городских вокзалов свод здания покрыт был монолитной плитой.
В историю этот комплекс вошел благодаря выступлению В. Ленина. В 1917 году, 3 апреля, из-за границы, в образе кочегара, возвратился Ленин и с броневика произнес речь о провозглашении всемирной революции. В память о таком событии недалеко от вокзальной постройки, в 1926 году, был сооружен монумент вождя пролетариата.
Паровоз, на котором Ленин добрался до этого вокзала, в 1967 году был помещен в павильон, покрытый стеклом, который находится у одного из перронов комплекса. План павильона был исполнен специалистами П. Асташиным и Е. Лохановым.
Со временем поток пассажиров увеличился, и старые залы стали тесными и неудобными. В 1955-1956 годах было возведен новый Финляндский вокзал по расчетам П. Ашастина, Я. Лукина, Н. Баранова.
В комплекс вошел зал на 2000 человек для следовавших на пригородных поездах и на 200 пассажиров - на поездах дальнего следования. Главный зал, высотой 10 м, занимает площадку 1 000 кв. метров. Здание увенчано башней с часами, высота которой достигает 16 м и уходящим ввысь 30- метровым шпилем.
Вокзальный комплекс имеет строгую форму, Главный фасад которого, с 17-ю громадными зеркальными окнами, обращен в сторону Площади Ленина и завершает весь ансамбль. На фасаде показаны 17 горельефов на тему Революции, Советской армии и Красной гвардии. Для комфорта пассажиров из зала, где продаются билеты, имеются 2 выхода: в метро и на перрон.
Дойти пешком до Финляндского вокзала можно от ст. метро «Площадь Ленина».
Фото достопримечательности: Финляндский вокзал
Финляндский вокзал на карте: