25 главных достопримечательностей Архангельска по рейтингу
Архангельск - город в России, административный центр Архангельской области. Население - 342 300 человек (2022 год).
Город расположен в устье реки Северная Двина в 40-45 км. от места впадения её в Белое море.
1. Малые Корелы
Собрание деревянных построек под открытым небом. Представлены избы, церкви, ветряные мельницы, бани, амбары и т.д. В некоторые строения можно зайти. Находится в 23 километрах от города, ходит автобус.
2. Набережная Северной Двины
Любимое место прогулок горожан, особенно в хорошую погоду. На набережной Северной Двины находится несколько различных памятников, церквей, музеев. Место проведения фестивалей и народных гуляний по праздникам.
3. Проспект Чумбарова-Лучинского
Главный пешеходный проспект города, куда власти перемещают деревянные дома со всего города. На нём находятся многочисленные магазины, кафе и памятники. В праздники на нём располагаются торговцы народных ремёсел, на нескольких сценах - многочисленные музыкальные и танцевальные коллективы.
4. Высотка
Самое высокое здание города (24 этажа, 82 метра в высоту, а с антенной около 100 метров). В здание находятся офисы различных фирм и организаций Архангельска. Было построено в 1983 году.
5. Морской речной вокзал
Вокзал был открыт в 1972 году. Здание прославилось тем, что в 1998 году его фото было размещено на российских 500 рублях. Планируется сделать из вокзала музей с прогулочной зоной на крыше.
6. Краеведческий музей
Крупный музей города, в котором находятся более 250 тысяч экспонатов. Находится в двух зданиях города - в Гостиных дворах и на площади Ленина. Большая коллекция религиозных предметов, нумизматики, археологии, морской тематики, минералов и т.д.
7. Михаило-Архангельский кафедральный собор
Православный храм Архангельской епархии Русской православной церкви. Собор является самым большим в городе, его высота около 73 метров. Был построен на месте разрушенного большевиками в 1930 году самого старого храма города.
8. Новодвинская крепость
Крепость в дельте реки Северная Двина. Была заложена по указанию Петра 1 в 1701 году для защиты от шведов. Во времена СССР там была организована тюрьма. Находится в 20 километрах от города.
9. Гостиный двор
Торговое и оборонительное сооружение города, построенное ещё в 1684 году. В данный момент, в нём располагается городской краеведческий музей, обойдя который, можно побывать практически во всех помещениях Гостиного двора.
10. Памятник Петру I
Небольшой памятник, копия известного памятника скульптора Антокольского, установленного в разных городах страны. Прославился тем, что в 1998 году его фото было размещено на российских 500 рублях.
11. Площадь Ленина
Главная и самая крупная площадь города. Образовалась в 1973 году после сноса старых зданий. На площади находятся такие известные достопримечательности, как: памятник Ленину, обелиск Севера, высотка, музей изобразительного искусства, краеведческий музей и другие.
12. Музей изобразительного искусства
В музее представлены, в основном, иконопись и резьба по кости. Также присутствуют такие экспонаты, как глиняная игрушка, народный костюм, религиозные книги и другие. Проводятся многочисленные выставки.
13. Театр драмы имени М. В. Ломоносова
Главный театр города, основанный в 1932 году. В 1961 году, в юбилей Ломоносова, стал носить его имя. В 2009 году открылся после глобальной реконструкции.
14. Мыс Пур-Наволок
Именно в этом месте началось строительство города. Сейчас там установлена стела в честь этого события. Возле неё часто играют уличные музыканты, а зрители удобно располагаются на специальных ступеньках возле стелы.
15. Северный морской музей
Небольшой музей на морскую тему, располагается непосредственно на набережной Северной Двины, в месте променада горожан. Имеет более 20 000 экспонатов, самые интересные выставлены на всеобщее обозрение, проводятся выставки.
16. Памятник В. И. Ленину
Грандиозный памятник революционеру Владимиру Ленину был установлен 10 августа 1988 года на главной площади города его имени. Так получилось, что он стал последним памятником политику в СССР.
17. Северодвинский мост
Масштабный мост перекинут через реку Северная Двина и был построен в 1964 году. Является самым северным разводным мостом в мире. Он предназначается для автомобилей, поездов и пешеходов. Длина моста — 1094 метра.
18. Монумент Победы в ВОВ 1941-1945 и Вечный огонь
Грандиозный монумент находится на набережной Северной Двины - любимом месте прогулок горожан. Включает в себя мемориал, скульптуры защитников отечества, вечный огонь и стелы с именам героев.
19. Успенская церковь
Величественный храм находится в самом начале набережной Северной Двины. Был построен в 2000-е годы на месте снесённой в 1930-е годы церкви.
20. Обелиск Севера
Этот старый монумент был открыт ещё в 1930 году. Посвящён созданию Северного края - территориальной единице, которая существовала с 1 октября 1929 года по 5 декабря 1936 года.
21. Свято-Никольский Храм
Красивый и необычный храм на набережной Северной Двины. Храм небольшой - всего один этаж, но красочная роспись делает его одним из самых красивых храмов города.
22. Музей художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова
Музей открылся в 2008 году. Основа экспозиции - работы и другие материалы Александра Борисова — первого художника-полярника пейзажиста. Кроме этого, в музее представлено Ненецкое декоративно-прикладное искусство, работы Ильи Вылки и др.
23. Литературный музей
Музей был открыт 3 марта 1995 года. Находится на популярной пешеходной улице - проспекте Чумбарова-Лучинского. В музее рассказывается об известных писателях, чья жизнь как-то была связана с городом - Абрамове, Шергине, Писахове, Ломоносове, Пруткове и других.
24. Жертвам интервенции
Памятник посвящён 49 погибшим интервентам в 1918-1920 годах. Их имена указаны на бронзовых плитах у основания обелиска. Монумент расположен на берегу Северной Двины, откуда открывается красивый вид.
25. Музей С. Г. Писахова
Музей посвящён жизни и творчеству Степана Писахова, который родился и умер в Архангельске. Писатель известен сказками о поморах. Музей был открыт 18 мая 2008 года.
Карта Архангельска: