Экскурсии по Праге и окрестностям. Отзыв об экскурсиям по Праге и окрестностям

Есть что-то в Чехии особенное, что заставляет возвращаться туда снова и снова. Обе мои поездки в эту удивительную по красоте и душевности страну выпали на конец апреля - начало мая. Считается, что это лучший период для посещения различных уголков Чехии. На самом деле, время выдалось самое, что ни на есть подходящее. Погода была отличной, деревья стояли в цвету. Если и шел пару раз дождик, то длился недолго и был теплым. Из растительности особенно понравилась магнолия. Буквально в каждом городском парке цвели и благоухали эти деревья. Следует отметить, что в Чехии очень вкусная и недорогая кухня, поэтому кушать там одно удовольствие. И порции всегда большие, что говорит о радушии и доброте хозяев.

Как в первый, так и во второй раз мы останавливались в Праге в небольшом трехзвездочном отеле. Позавтракав с утра, отправлялись на осмотр достопримечательностей. В первую очередь, мы, конечно же, ознакомились с Прагой. На мой взгляд, это самая красивая европейская столица. Знаю точно, что и в Австрии, и в Польше, и в Хорватии, и в Италии, и во многих других странах встречаются мощеные дорожки, уводящие мысленно в Средневековье. Но нигде они не смотрятся так органично, как в Чехии. Побывав на Староместской площади, понимаешь, что дух прошлых веков никогда не покидал этот город. И старая, и новая часть города прекрасно смотрятся. Бродить по Карловому мосту и любоваться Тынским храмом - одно удовольствие.

Нашим гидом была очень приятная женщина в летах, которая всю жизнь прожила в Праге и говорила, что в молодости не раз рассказывала о своем городе известным и высокопоставленным людям. Мы ей охотно верили, потому что она очень интересно рассказывала об истории Праги на русском языке с легким чешским акцентом. Наверное, я никого не удивлю, если скажу, что моя любимая достопримечательность в этом старинном городе - астрономические часы на стене Староместской ратуши. Это средневековые башенные часы, который показывают не только время, но и восход (заход) Солнца (Луны), и даже положение знаков зодиака. В окошках этих часов мелькают лики апостолов, а также ежечасно происходит представления в традициях средневекового кукольного театра.

В перерывах между Прагой и ее достопримечательностями мы ездили в Карловы Вары, Кутна-Гору и ее предместье Седлец. Расстояние до этих городов небольшое, поэтому мы не особо выматывались в поездках. Отдельного внимания заслуживают Карловы Вары - курорт, где 12 целебных источников, ну а 13-м местные жители шутливо называют крепкий ликёр Бехеровку. Эта чешская травяная настойка, которую издревле использовали для профилактики заболеваний пищеварительной системы. Сам город словно сошел с картинок из детских сказок. Это невысокие разноцветные здания, которые раскинулись по обеим сторонам реки Тепла. Обойти Карловы Вары можно полностью за пару часов, если не учитывать подъем к обзорной башне «Диана» на Вершине дружбы (560 м). Самое запоминающееся в этом городе - это уникальные вафли «оплатки», которые можно купить буквально на каждом шагу и минеральные источники. А по пути в Карловы Вары мы останавливались у магазина, где можно приобрести изделия из настоящего чешского стекла Bohemia.

Кутна-Гора расположена всего в часе езды от Праги на высоком плато. Этот средневековый городок по сей день сохранил готическую архитектуру, чем и привлекает любопытных туристов. Основной целью нашей поездки был замок Штернберг, но нам удалось полюбоваться и прекрасными видами реки Сазава, окутанной утренним туманом.

Замок Штенберг

Следующую экскурсию я, шутя, называю «страшной». В то же время поездка в Седлец может быть очень интересной и познавательной. Именно в этом старинном городе находятся «костница», в буквальном смысле костехранилище, где из груды человеческих костей построены предметы декора. Сначала на это просто не хочется смотреть, но раз уж приехали, пришлось и такое увидеть. Официально эта готическая часовня с костехранилищем называется Кладбищенский костел Всех Святых. На ее украшение ушло более 40 000 человеческих скелетов, извлеченных из средневековых могил, так как на кладбище не хватало больше мест. Освободившиеся места использовались для новых погребений или для строительства новых монументов.

Так за осмотром удивительных, а порой и странных достопримечательностей Чехии, время пролетело очень быстро. Пора было вновь возвращаться домой на экскурсионном автобусе через Польшу и Беларусь. На прощание мы провели еще один день в Праге, где устроили для себя «праздник живота», то есть решили ни в чем себе не отказывать, особенно в чешском пиве. Мне особенно понравилось пиво Крушовице Черное, которое я еще не раз покупала по возвращении.