Михайловский сад, Санкт-Петербург, Россия: описание, фото, где находится на карте, как добраться
Михайловский сад в Санкт-Петербурге – неповторимый памятник пейзажного искусства XVIII - XIX веков. Парк, образованный по замыслу выдающегося зодчего К. Росси, представлял собой необычайно редкое сочетание «французского» и «английского» стилей. В течение всего существования Михайловский сад не раз изменял планировку по желанию своих новых собственников.
В 1817 году Росси приступил к постройке Михайловского замка и перепланировке всей окружающей территории. К 1825 году дворец занял свое место, а бывший 3-й по счету Летний сад стали именовать - Михайловским.
Благоустройством парка в 1822-1825 годах занимались мастер кисти Иванов, архитектор Менелас, садовых дел мастер Шуман.
Но самый большой вклад в перестройку парка внес К.И. Росси. Перед фасадом Михайловского замка архитектор создал обширный луг в виде неправильного овала, окаймленный пышной аллеей. Старые водоемы с ровными краями, превратил в красивейшие пруды, берега которых получили извилистую «природную» окантовку. В Саду появилась беседка с пирсом на берегу Мойки. Романтический павильон служил местом для встреч летними вечерами высоких особ.
Территория Сада была украшена множеством красивейших цветников и пышно цветущих кустарников. Росси сохранил лишь аллеи, которые обогатил живописными композициями деревьев.
До 1917 года в нем могли гулять только приближенные императора. После революции Михайловский сад был открыт для всех и скоро превратился в обычный городской парк. Поперек Английского луга пролегла дорожка, вместо роскошных клумб появились танцевальные площадки и беседки. Потом на этих территориях появились детские площадки.
В 1960-х годах на территории Сада началось возведение теннисного корта и туалета. Особенно пострадало озеленение парка: замена старых деревьев и кустарников на новые проводилась так беспорядочно, что вскоре сильно разросшиеся деревья закрыли весь Михайловский дворец и вид на Марсово поле. Великолепный ландшафт постепенно утрачивал свою красоту и пышность.
В 2000 году парк был обследован, и только в 2007 году закончилась его реконструкция. Благодаря усилиям специалистов был сохранен тот стиль, который задумал Росси и возвращен к жизни один из великолепнейших Садов России. У павильона К. Росси был установлен его бюст, а также бюсты художников А. Иванова и К. Брюллова.
Дойти до Михайловского сада можно от ст. метро «Гостиный двор» и «Невский проспект».
Фото достопримечательности: Михайловский сад
Павильон Росси в Михайловском саду
Михайловский сад
Дни ландшафтного дизайна в Михайловском саду
Михайловский сад на карте: