Адмиралтейская набережная, Санкт-Петербург, Россия: описание, фото, где находится на карте, как добраться
Адмиралтейская набережная в Санкт-Петербурге - одно из любимых мест в городе на Неве. По словам петербуржцев, эта прекрасное место обладает особенной, магической силой. Если плохое настроение или что-то в жизни не ладиться, надо прийти сюда, вольется новый заряд энергии и все устроится. Интересный факт, после прилета из жарких стран, ласточки вначале подлетают к Адмиралтейству, долго вьются над его шпилем.
Больверк имеет скромные размеры - 414 метров, на нем расположено всего 8 домов. Именно на нем, в 1704 году возникло здание Адмиралтейства, которое повлияло на название этой местности.
Для облагораживания этого берега реки предлагалось много проектов, но они были отклонены, и только в 1871 году была создана Комиссия, которая устроила конкурс на проекты по переустройству этого участка берега Невы. В 1873 году победу одержал план «Русского строительного общества», которое получило сумму 365 000 рублей на укрепление побережья Невы.
Проект разрабатывался при участии специалистов С. Селянинова и В. Карловича. В 1874 году было устроено торжественное открытие Адмиралтейской набережной.
По идее Комиссии, все дома на набережной должны быть одинаковыми, но земли в этом районе раскупать не торопились. Не хотели богатые горожане жить в одинаковых постройках, а граждане с невысоким достатком не могли себе позволить купить дом в центре города. Тогда разрешили строить любые дома, но при соблюдении условия, что их высота не будет превосходить 23, 5 м. Благодаря этому решению, улицу стали застраивать банкиры, влиятельные чиновники, известные художники.
На новом больверке появилось две пристани с широкими ступенями. Один причал существовал еще до постройки набережной, был оформлен двумя львами и двумя вазами, согласно задумкам Карла Росси. Фигуры львов были изготовлены по рисункам Л.Шарлеманя. Сегодня это самые любимые львы в городе на Неве.
В 1910 году на Адмиралтейской набережной поставили изваяние «Царь-плотник», но в 1918 году её демонтировали и только в 1996 году Голландия подарила городу её копию.
Здесь каждое здание обладает исторической ценностью. Летом Адмиралтейский бульверк заполняется туристами, которые могут посидеть в кафе, с магистрали увидеть, как разводят Благовещенский и Дворцовый мосты, погулять в сквере, полюбоваться красавицей Невой.
Дойти до Набережной можно от ст. метро «Адмиралтейская».
Фото достопримечательности: Адмиралтейская набережная
Флигель Адмиралтейства и спуск со львами
Лев на набережной
Памятник Царь-плотник
Адмиралтейская набережная со стороны Медного всадника
Адмиралтейская набережная на карте: